Памятник Николаю Олялину установили в Вологде у кинотеатра «Ленком»


В 2016 году установили в Вологде у кинотеатра «Ленком»известному вологодскому артисту. Идея установить памятник Олялину пришла заслуженному архитектору России Леониду Рагутскому, который и возглавил инициативную группу.

Также в нее вошли директор школы № 11 Светлана Пятикова, директор одной из киностудий Андрей Петровский, кинооператор Владимир Самохин, киновед Татьяна Канунова, директор кинотеатра «Ленком» Геннадий Травинов и журналист Александр Раевский. Вместе они уже сделали первый шаг в работе по сохранению памяти о легенде советского кино: 20 мая 2015 года на школе № 11 появилась памятная табличка.

Следующий шаг – создание в школе музея, посвященного Олялину и установка памятника возле кинотеатра «Ленком». Планируется, что это будет стела в виде киноленты высотой около трех метров. На ней будет установлена мемориальная табличка. Сейчас инициативная группа работает над созданием текста. Эскиз самого будущего памятника уже готов. Установить его планируется к концу августа, ведь для создания такого мемориала требуется около пятисот тысяч рублей. Сбор средств уже начался – в самом кинотеатре.

Напомним, что известный артист Николай Олялин родился 22 мая 1941 года в деревне Опихалино Вологодского района. Он снялся в 69 картинах и стал главным киносолдатом Советского Союза, наиболее точно воплотив образ русского бойца. Всесоюзную известность ему принесла роль капитана Цветаева в киноэпопее «Освобождение», также в списке знаменитых – картины «Бег», «Джентльмены удачи», «Иду к тебе» и многие другие.

Просмотров: 2

Недавние посты

Смотреть все

Калинка-Малинка.

Красивая русская музыка на балалайке "Калинка-Малинка". ◈ исполнитель: Артём Берг, г. Череповец ◈ оркестр русских народных инструментов " "Перезвоны" дирижер Александр Султаншин «Калинка» - это рус

© 2018 Вологодский Дом кино